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2006年 09月 08日
●9/6
備忘録。今後試したいフルーツ。 mango ciruelo guanábana puma rosa chirimoya チリモヤはなんだかんだ言ってまだ食べたことがないんですよねー。 ●9/8 日中「あ、これブログに書こう」って思ってもね、夜になるとすっかり忘れちゃうんですよ。暑さのせいですかね、それとも歳ですかね。さて、例によって今日も何を書こうと思ってたのか忘れちゃいましたが、写真をパソコンに吸い出していたら、面白いものがあったので載せちゃう。イグアナです。 お昼ごはんのサンドイッチを食べてたら、先生が「あ、でかいのいた(スペイン語で)」って。カメラを持って追っかけましたよ。あいつら意外に逃げんの早いね。ダッシュのときはエリマキトカゲみたいに後ろ足だけで走ってた。 ●9/9 前にも書いた気がするけどね、一流の考古学者になるにはたいがい何でも出来なきゃダメなわけですよ。あたまばっかりでも、からだばっかりでもダメなわけ。それはフィールドに出るたびに痛感します。で、最近特に必要だと思うのは、リーダーシップと人身掌握術。ちなみにオレは会社勤めだった頃と同じように、いつでも何に対してでも「自分がリーダー(社長)だったら」という視点で物事を見、考えるようにしています。 でも一番大事なのは観察眼。考古学でも、それ以外でもこれが一番大事。これができればたいがいのことはカバーできるような気がします。考古学コンテクストを見る目があれば、しっかりした報告書や論文の基礎が作れるし、人や組織を見る目があれば、物事をよりスムースに運ぶことが出来る。 っていうか、なにもかも出来るようになってもまだ考古学をやる必要があるんだろうか。...大きな矛盾を発見(笑)。 ●9/10 ペピーノ(pepino)という、日本でいうメロンみたいなフルーツ初挑戦。食べてみようと思ったきっかけは、このフルーツがモチェやシカンなどの象形土器のモチーフとして登場することがあるから、それだけ。で、食べた感想。基本はメロンなんだけれど、口に入れた途端、キュウリの青臭さがガーっとしゃしゃり出てくるような、そんな味。まずくはないけれど、ちっとも美味いもんじゃないスね。たぶんしばらく食べないと思う。 ちなみにフルーツで最近お気に入りなのはカランボーラ(carambola)。ていうか、これのジュース。美味いよ。でもフルーツそのものは酸味が強すぎて、そのままでは食べられないんだそうです。アメリカでもスターフルーツとしてスーパーで見かけるけれど買ったことなかったなー。今度試してみよう。
by gocito
| 2006-09-08 18:43
| 野外調査でのこと
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